当前位置:首页>政策法规 > 政策解读

玉溪市住房公积金政策问答

2020-03-03 11:05:22  浏览次数:

玉溪市住房公积金政策问答

 

一、玉溪市目前执行的住房公积金缴存比例是多少?

全市财政全供给单位缴存比例为12%,企业、非财政供给单位及个人缴存者缴存比例是5%—12%

二、查询职工个人住房公积金账户信息或个人住房公积金贷款信息的渠道有哪些

(一)职工登录市公积金中心网站:http://gjj.yuxi.gov.cn/,在首页的个人网厅中,注册后查询。

(二)职工登录市公积金中心网站:http://gjj.yuxi.gov.cn/,在首页点击“APP”,用手机扫描二维码,下载手机公积金“APP”,安装注册后查询。

(三)微信关注玉溪公积金公众号,进入公众号后在个人服务中查询。

(四)职工缴存、提取住房公积金后或归还住房公积金贷款后,手机可以接收到个人公积金缴存、提取信息或个人公积金贷款的还款信息的短信。

(五)登录支付宝后,在城市服务中,在查询公积金中查询。

(六)手机下载一部手机办事通“APP”后,在住房保障中查询。

(七)职工到政务中心自助终端,通过身份认证后查询。

(八)职工到市住房公积金中心各管理部服务窗口查询。

三、职工在什么情形下可以提取住房公积金?

职工有下列情形之一的,可以提取职工住房公积金账户内的存储余额:

(一)购买、建造、翻建、大修自住住房的;

(二)离休、退休的;

(三)完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系的;

(四)出境定居的;

(五)偿还购房贷款本息的;

(六)无房职工租房自住的。

四、玉溪市住房公积金个人住房贷款的贷款额度、贷款期限和利率等是怎么规定的?

(一)单职工住房公积金个人住房贷款最高额度为40万元,夫妻(双方正常缴存住房公积金的家庭户)住房公积金个人住房贷款最高额度为60万元。

(二)公积金个人住房贷款期限最长为30年,贷款偿还期限可延长至借款人法定退休年龄后5年。贷款利率执行人民银行规定的利率。在保证借款人基本生活费用的前提下,家庭月收入还贷比执行上限控制在60%

五、职工提取住房公积金后还能申请住房公积金个人贷款吗?

20094月起,为切实向职工购建住房提供住房公积金支持,提高我市住房公积金使用率,玉溪市住房公积金管理委员会印发了《关于为职工购建住房提供住房公积金支持的意见》,文件规定:职工购建自住住房时,提取住房公积金后如仍不足解决住房资金需要时,可以申请住房公积金贷款,但提取住房公积金金额和贷款金额合计不得超过购建房房款。

六、住房公积金贷款偿还的方式有哪些?

贷款的偿还方式有以下三种:

  1. 一次还本付息法:即借款人在贷款到期日一次性还清贷款本息。一次还本付息法用于贷款期限为一年以下(含一年)的个人住房贷款。

  2. 等额本息还款法:即借款人每月以相等的额度偿还贷款本息。

  3. 等额本金还款法:即借款人每月等额偿还本金,贷款利息逐月递减。

    七、住房公积金贷款利率是多少?

    现行住房公积金贷款基准利率是20151024日调整并实施的,五年及以下公积金贷款利率为年利率2.75%,月利率为:2.2916‰;五年以上公积金贷款利率为年利率3.25%,月利率为:2.7083‰

    八、借款合同期内借款利率是否变化?

    根据中国人民银行《个人住房贷款管理办法》的规定, 贷款期限在一年以内的贷款,按借款合同约定利率执行,不随银行存、贷利率调整而调整;贷款期限在一年以上的贷款,当年不随银行存、贷利率调整而调整;到次年的11日按届时最新利率执行。

    九、购买二套或以上住房可以申请住房公积金贷款吗?

    职工购、建首套自住住房或第二套改善型普通自住住房一年内的,可申请公积金个人住房贷款,贷款利率按同期住房公积金贷款基准利率执行。购、建第三套及以上住房的不予办理公积金个人住房贷款

    十、个人可以缴交住房公积金和申请住房公积金贷款吗?

    可以。所有与单位建立劳动关系的劳动者都应缴存住房公积金,鼓励进城务工人员和个体工商户建立公积金制度,可以采取限高保低方式缴存公积金。对连续足额缴存(或补缴)住房公积金6个月以上,有相对稳定收入来源且具备持续缴存能力的职工,在购买70平米以下首套自有住房时,经信用审查符合贷款条件的可申请个人住房公积金贷款。

    十一、有住房公积金贷款余额的职工,怎样办理住房公积金按月对冲还贷业务?

      职工办理住房公积金按月对冲还贷业务时,带身份证和一类银行卡,到市公积金管理中心各管理部办理。按照有关规定,先提取已还款满一年还款本息后,再签订《玉溪市住房公积金按月对冲还贷委托协议书》即可。如借款人和共同借款人都需要办理的,需要同时到同一管理部办理。

    、在玉溪市辖区外购买住房的,可以提取住房公积金和申请住房公积金贷款吗?

    玉溪市辖区内正常缴存住房公积金的职工,在玉溪市辖区外购买住房,住房所在地为职工、配偶及子女的户籍所在地或就业地的,对拥有产权的职工和直系亲属成员(配偶及子女),可以提取住房公积金和申请公积金个人住房贷款。

    、单位不为本单位职工缴存住房公积金有什么处罚规定?

    国务院《住房公积金管理条例》(国务院第350号令)规定:单位不办理住房公积金缴存登记或者不为本单位职工办理住房公积金账户设立手续的,由住房公积金管理中心责令限期办理;逾期不办理的,处1万元以上5万元以下的罚款。

    单位逾期不缴或者少缴住房公积金的,由住房公积金管理中心责令限期缴存;逾期仍不缴存的,可以申请人民法院强制执行。


  •   没有上一篇了
  •   没有下一篇
技术支持:北京神玥伟奥互联网有限公司
备案编号:滇ICP备05001283
网站标识码:5304000002
电话:0311-85138610
京公网安备:53040202000106