当前位置:首页>中心公告

玉市金发〔2020〕3号关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情做好住房公积金管理服务工作的通知

2020-02-27 16:34:16  浏览次数:

各缴存单位及职工:

为深入贯彻习近平总书记关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示精神,落实党中央、国务院、省、市关于疫情防控工作的决策部署,做好疫情防控期间住房公积金管理服务工作,维护缴存单位和职工权益,根据《住房和城乡建设部办公厅关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情做好住房公积金管理服务工作的通知》(建办金函〔202071号)文件精神,玉溪市住房公积金管理中心(以下简称市公积金中心)结合本市实际,现就有关工作通知如下:

一、加强住房公积金线上线下业务保障

  (一)疫情防控期间,推行住房公积金业务预约办理机制,确需到现场办理的,缴存单位和职工应提前预约,错峰办理,实现分时段合理分流,减少职工等待时间,减少人员聚集。

(二)各缴存单位可通过市公积金中心网上服务大厅办理公积金归集业务,各缴存职工可通过市公积金中心官方网站、玉溪公积金手机APP等方式查询个人住房公积金信息或通过12329服务热线市公积金中心各管理部业务电话咨询住房公积金政策。

、对受疫情影响的单位和职工给予政策支持

(一)切实保障受疫情影响缴存职工的住房公积金贷款权益。对因感染新型肺炎住院治疗或隔离人员、疫情防控需要隔离观察人员、一线医务人员等参加疫情防控工作人员以及受疫情影响暂时失去收入来源的人群,可灵活调整其住房公积金贷款还款安排,合理延后还款期限。上述人员疫情防控期间未能正常还款的,可不作逾期处理,不作为逾期记录报送征信部门,已报送的予以调整。

(二)职工办理住房公积金购、建住房申请提取或申请住房公积金贷款时,购买、建造自住住房时间达到12个月上限规定的(购买商品房的以购房合同备案登记时间计算;购买二手房的以不动产权证办理时间计算),延长住房公积金贷款和提取要件有效时限。符合以上情形的职工可在疫情解除后一个月内再到中心办理住房公积金提取或个人住房公积金贷款业务。

(三)因新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响而延迟开工的企业职工租房自住的,在申请提取住房公积金支付房租时,可向市公积金中心说明情况后,在2月至疫情结束期间,职工及配偶每月可提取住房公积金合计1500元支付房租。

(四)住房公积金缴存单位及自愿缴存个人因受疫情影响,未能按时足额缴存住房公积金的,可向市公积金中心说明情况并在疫情结束三个月内办理补缴。期间,职工的住房公积金缴存时间连续计算,不影响职工申请租房提取和住房公积金贷款的权益。

(五)支持受疫情影响导致生产经营困难的企业,可以在5%—12%之间自主确定住房公积金缴存比例,经职工代表大会或工会讨论通过,可申请降低住房公积金缴存比例或暂缓缴存住房公积金。待疫情结束单位经济效益好转后,再提高缴存比例或者恢复缴存并补缴其缓缴的住房公积金。市公积金中心开辟绿色审批通道,加快受理审批。

(六)从行文之日起,准入阶段性担保合作的房地产开发企业,取消保证金的管理规定,并准入的房地产开发企业的保证金余额全额清退。

附件:公积金中心各管理部业务电话

                 

 

                                                玉溪市住房公积金管理中心

                 2020217

(此件公开发布)

 

 

附件

 

市公积金中心各管理部业务电话

 

    中心城区管理部 0877-8889367  

    江川管理部 0877-8033778

    通海管理部 0877-3021569  

    澄江管理部 0877-6916021

    华宁管理部 0877-5016354  

    易门管理部 0877-4961792  

    峨山管理部 0877-4021003  

    新平管理部 0877-7016663  

    元江管理部 0877-6014632  


技术支持:北京神玥伟奥互联网有限公司
备案编号:滇ICP备05001283
网站标识码:5304000002
电话:0311-85138610
京公网安备:53040202000106