当前位置:首页>政策法规 > 中心文件

玉市管发〔2019〕2号 关于印发《玉溪市住房公积金金融业务受托银行准入退出管理暂行办法》的通知

2019-04-19 12:03:41  浏览次数:

玉溪市住房公积金管理中心:

《玉溪市住房公积金金融业务受托银行准入退出管理暂行办法》已经市住房公积金管理委员会四届一次会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                              玉溪市住房公积金管理委员会

                     2019419

(此件公开发布)



附件:

玉溪市住房公积金金融业务受托银行

准入退出管理暂行办法

 

第一章  

第一条 为加强住房公积金金融业务受托银行管理,规范申请承办住房公积金金融业务银行(以下简称申办行)的准入、退出行为,充分调动受托银行工作积极性,有效防范和控制资金风险,根据《住房公积金管理条例》《玉溪市住房公积金缴存、提取管理暂行办法》《玉溪市职工个人住房公积金贷款管理暂行办法》等有关文件规定,制定本办法。

第二章 准入条件

第二条 申办行申请承办住房公积金金融业务时,应同时具备以下条件:

(一)申办行应具有业绩优、服务好、网点覆盖面广泛、熟悉住房公积金政策等条件;

    (二)股份制银行原则上需在玉溪市行政区域内正常经营5年以上,方可申请承办住房公积金金融业务;

    (三)住房公积金业务是国家规定的政策性金融业务,目前暂不接受外资银行承办我市住房公积金金融业务的申请。

第三章 准入要求

第三条 申办行的准入要求:

    (一)申办行要明确分管行级领导,指定下属支行业务部室具体负责住房公积金金融业务,安排至少1名专职人员从事相关工作;

    (二)申办行拟配备的住房公积金金融业务专职人员,应取得本系统认可的个贷业务从业资格,并在玉溪市住房公积金管理中心(以下简称市住房公积金中心)管理部接受住房公积金政策及系统操作培训,达到上岗标准;

   (三)有固定的法律顾问,能够完成对逾期个人住房公积金贷款的起诉、追偿等工作;

   (四)申办行应提供能够满足业务需要的住房公积金金融业务服务场所,设置专用的服务窗口,配备必要的办公及网络等设备,并有规范的住房公积金政策宣传栏和醒目的业务办理引导标识等。

第四章 准入程序

第四条 申办行准入办理的程序:

(一)申办行向市住房公积金中心提出申请,市住房公积金中心贷款管理科受理后,按照准入条件和准入要求,对申办行进行初审并形成初步意见;

(二)市住房公积金中心组成考察组,依据初审意见到申办行进行准入考察,形成专门考察报告,根据相关程序,上报市住房公积金中心集体研究;

(三)市住房公积金中心根据考察报告,集体研究并做出是否同意准入的决议;

(四)市住房公积金中心同意准入的,提请市住房公积金管理委员会研究并作出是否准入的决议;

(五)市住房公积金管理委员会同意准入的,由市住房公积金中心与申办行签订金融业务委托合同,并下达年度归集、贷款计划、逾期控制指标等业务目标任务。

第五章 退出制度

第五条 每年度末,承办银行未完成年度归集、贷款计划、逾期控制指标等业务目标任务的,由市住房公积金中心提请市住房公积金管理委员会审议,经市住房公积金管理委员会审议同意后,停止该银行承办我市住房公积金金融业务。

第六条 被停止承办我市住房公积金金融业务的银行,三年内不再接受其承办申请。

第七条 受托银行退出后,应与管理中心共同协商,积极做好金融资产、资料移交和后续管理工作。

第六章  

第八条 本暂行办法自印发之日起正式执行。


技术支持:北京神玥伟奥互联网有限公司
备案编号:滇ICP备05001283
网站标识码:5304000002
电话:0311-85138610
京公网安备:53040202000106