当前位置:首页>政策法规 > 中心文件

玉市管规[2020]6号 玉溪市住房公积金管理委员会关于清退住房公积金贷款保证金有关事项的通知

2020-08-04 15:43:57  浏览次数:

玉溪市住房公积金管理中心

维护购房人的合法权益,防范贷款风险,保证资金安全按照国家审计署《审计报告》审计整改要求,经市住房公积金管理委员会四届全体次会议研究同意现将清退住房公积金贷款保证金有关事项通知如下:

一、同意市住房公积金中心继续执行对新准入阶段性担保合作的房地产开发企业,取消缴存保证金”的管理规定。

二、同意对房地产开发企业存量合作楼盘所缴存的保证金余额分类进行处理

(一)已办理全部转抵押登记(含结清)手续的楼盘,由开发企业向市住房公积金中心提出全额退还保证金的书面申请,经市住房公积金中心和银行审批同意,全部退还并解除对该账户的监管

(二)对尚有部分借款人未办理转抵押登记手续的楼盘,根据每一楼盘中尚未办理转抵押登记手续的贷款余额数留足保证金数额,其余保证金给予退还,待剩余部分借款人办理转抵押或结清贷款后逐渐退还保证金

(三)若所缴存的保证金余额小于剩余部分尚未转抵押登记的贷款余额数的,或者开发企业从未办理过转抵押登记手续的楼盘,按照合作协议约定,逐步办理保证金清退手续

(四)对尚未全部清退完保证金的合作开发商,继续对其保证金账户实行三方监管约定,直至全额清退后解除监管。

本通知202098日起执行,由玉溪市住房公积金管理中心负责解释。

 

 

玉溪市住房公积金管理管委会

                      202083


技术支持:北京神玥伟奥互联网有限公司
备案编号:滇ICP备05001283
网站标识码:5304000002
电话:0311-85138610
京公网安备:53040202000106